Дезинсекция помещений
Дезинсекция от тараканов, клопов, блох, муравьев
Дезинсекция комнат, квартир, общежитий, хостелов, отелей и гостиниц
Выгодная цена, гарантия
Дезинсекция помещений — комплекс мероприятий, нацеленный на полное уничтожение тараканов в обрабатываемом помещении. Дезинсекция помещений имеет эпидемиологическое, санитарное или медицинское значение. Она включает уничтожение всех видов насекомых, включая тараканов, клопов, клещей, блох, вшей, комаров, мух, мошек и муравьев. Дезинфекция включает в себя работу по борьбе с распространением вирусов, бактерий и инфекционных заболеваний.
Эффективное истребление насекомых требует учета многих факторов, влияющих на качество и эффективность обработки, включая виды вредителей, места их размножения и гнездования, а также взаимодействие с человеком.
Борьба с вредителями включает в себя сочетание химических, механических и других видов контроля, направленных на уничтожение и предотвращение появления насекомых. Биологические методы не получили широкого распространения.
Цены на услуги дезинсекции помещений
Площадь помещения | Дезинсекция | Дератизация | Дезинфекция |
---|---|---|---|
до 100 м2 | от 4000 руб. | от 4000 руб. | от 4000 руб. |
до 200 м2 | от 6000 руб. | от 6000 руб. | от 6000 руб. |
до 300 м2 | от 7500 руб. | от 7500 руб. | от 7500 руб. |
до 400 м2 | от 9000 руб. | от 9000 руб. | от 9000 руб. |
до 500 м2 | от 10500 руб. | от 10500 руб. | от 10500 руб. |
500-1000 м2 | от 13000 руб. | от 13000 руб. | от 13000 руб. |
более 1000 м2 | договорная | договорная | договорная |
Стоимость дезинсекции в квартире
Обрабатываемое помещение | Обработка пневмораспылителем | Обработка генератором холодного тумана | Комплексная обработка |
---|---|---|---|
Комната | от 2500 руб. | от 3000 руб. | от 3500 руб. |
1 к. квартира | от 3000 руб. | от 3500 руб. | от 4000 руб. |
2 к. квартира | от 3500 руб. | от 4000 руб. | от 4500 руб. |
3 к. квартира | от 4000 руб. | от 4500 руб. | от 5000 руб. |
4 к. квартира | от 4500 руб. | от 5000 руб. | от 5500 руб. |
5 к. квартира | от 5000 руб. | от 5500 руб. | от 6000 руб. |
Загородная недвижимость | договорная | договорная | договорная |
Виды дезинсекции помещений
Существует два вида борьбы с вредителями: профилактическая и истребительная.
Профилактическая направлена на поддержание нормального санитарно-эпидемиологического состояния пищевых и непищевых предприятий, гостиниц, санаториев, школ и различных производств.
Профилактическая включает в себя регулярную и тщательную уборку, заделывание трещин в полах и стенах, установку решеток на вентиляционных системах, очистку вытяжных вентиляторов и канализационных труб, установку приманочных станций. Обработки проводятся, но не в больших масштабах и в безопасном дозировании.
Профилактическая проводится путем расставления приманочных станций на территории объекта для отлова вредителей. Точки контроля контейнеров отмечаются на карте и затем контролируются, например, каждый месяц.
Истребительная необходима на объектах с высокой численностью вредителей. При этом уничтожаются сами вредители и места их гнездования.
Существует два вида истребления: локальное и окончательное. При локальном истреблении уничтожается гнездо, место размножения и само насекомое. При окончательном истреблении выжившие насекомые уничтожаются.
Виды дезинсекции
Дезинсекцию можно разделить на несколько видов в зависимости от места и назначения
- Медицинская — это полное уничтожение всех видов насекомых в помещении. Это важно для достижения полной санитарии. Такая дезинсекция применима на всех пищевых предприятиях, в детских учреждениях и медицинских учреждениях. При этом руководство должно обеспечить полное соблюдение всех санитарных норм и требований на объекте. Это необходимо для предотвращения появления насекомых;
- Ветеринарная — применяется в приютах для животных, ветеринарных клиниках и других местах, где присутствуют животные и могут распространяться насекомые;
- Сельскохозяйственная направлена на борьбу с насекомыми в сельскохозяйственных районах. Насекомые наносят большой ущерб культурным растениям и собранному урожаю. Борьба с сельскохозяйственными вредителями всегда проводится с использованием инсектицидов.
Основные методы дезинсекции помещений
1. физические методы борьбы с вредителями
Насекомые уничтожаются механическими методами или с помощью высоких температур. К механическим методам относятся клейкие ленты и ловушки для тараканов и мух, которые размещают по всей площади помещения. Ловушки удобны и очень эффективны.
Использование высоких температур для борьбы с насекомыми обосновано тем, что у насекомых отсутствует функция терморегуляции и температура их тела напрямую зависит от температуры окружающей среды. При высоких температурах в организме вредителя происходят определенные процессы, которые приводят к гибели. Используются огонь, горячая вода, сухой или влажный горячий воздух.
2. химические методы борьбы с вредителями
Истребление с помощью химикатов или других инсектицидов. Это основной и наиболее популярный метод в профессиональной борьбе с вредителями. В этом случае используются акарициды для уничтожения клещей и летающих насекомых, ларвициды для уничтожения личинок, овициды для уничтожения яиц и инсектициды для уничтожения взрослых особей. При выработке тактики очень важно правильно выбрать препарат. Например, если необходимо провести дезинсекцию помещения от постельных клопов, важно использовать как инсектициды, так и средства для уничтожения яиц.
Инсектициды также делятся в зависимости от их действия на насекомых. Существуют контактные средства (проникают через тело), энтеральные средства (действуют через пищеварительную систему) и фумиганты (проникают через дыхательную систему). Также существует множество инсектицидов, сочетающих в себе несколько типов действия; например, K-Oviol KE компании Bayer является контактным и энтеральным инсектицидом.
Для обработки используется различное оборудование, включая ручные и моторные распылители, аэрозольные баллоны, генераторы холодного и горячего тумана. Выбор оборудования также определяет эффективность обработки.
Однако при использовании одного и того же средства в течение длительного периода времени членистоногие могут приобрести толерантность (устойчивость) к действующему веществу. Поэтому рекомендуется соответствующим образом менять инсектицид или его состав
Требования к дезинсекции помещений
Во-первых, при проектировании и строительстве здания принимаются санитарные меры. Эти меры призваны предотвратить проникновение вредителей в помещения и защитить воду и продукты питания от вредителей.
К основным мерам по предотвращению заражения членистоногими насекомыми относятся:
- Установка автономных систем вентиляции
- Герметизация помещений (швы, межэтажные перекрытия, места прокладки электропроводки и другие уплотнения потолка);
- Установка незаглубленных мусорных контейнеров;
- Использование только тех материалов, которые выдерживают периодическую очистку дезинфицирующими средствами на основе спирта или хлора.
Однако до тех пор, пока помещения используются, требуется техническое обслуживание для предотвращения появления и размножения членистоногих:
- Своевременный ремонт и герметизация стыков, швов и потолков;
- Регулярная уборка и дезинфекция, в зависимости от типа помещения;
- Герметизация дверей, установка автоматических дверных замков, установка небольших решеток для вентиляционных каналов и установка оконных сеток (мелкоячеистые сетки).
- Обеспечение освещения подвальных помещений на соответствующем уровне;
- Своевременно очищать, сушить и вентилировать подвалы;
- Важно избегать скопления мусора во дворах и на улице.
Оперативное управление в организациях, осуществляющих дезинсекцию помещений
Организации, проводящие дезинсекцию, должны иметь в наличии следующие документы
- Санитарные правила
- Документы, относящиеся к инсектицидам и используемому оборудованию
- Санитарные книжки для всех лиц, работающих с инсектицидами и оборудованием
- Инструкции по мерам безопасности.
Подготовка к дезинсекции помещений
Перед началом дезинсекции в учреждении администратор должен уделить внимание правильной подготовке помещений. Правильная подготовка всех помещений в учреждении способствует эффективной дезинсекции, уничтожающей всех вредителей.
Наиболее важным аспектом подготовки к дезинсекции является обеспечение доступа дезинфекторов к каждому уголку помещения. Все оборудование и мебель должны находиться на расстоянии не менее полуметра от стен, а посуда и личные вещи должны быть помещены в пластиковые пакеты.
Генеральная уборка должна проводиться за день до дезинсекции. Все оборудование, полы и стены должны быть чистыми, чтобы можно было нанести инсектицид. В частности, следует тщательно очистить места, где обычно скапливается грязь, например, за раковинами, холодильниками и под посудой.
На следующий день после дезинсекции помещение следует проветрить и тщательно вымыть.
Средства на стенах и оборудовании смывать не нужно, так как многие инсектициды эффективны в течение нескольких недель после применения.
Так же не желательно несколько дней делать влажную уборку помещения для наиболее лучшего эффекта. Рабочие поверхности следует обработать раствором мыла и соды.
Как проводится дезинсекция помещений
Мероприятия по уничтожению насекомых на объекте включают:
- Санитарно-эпидемиологические обследования: определение наличия насекомых, их видов, мест их наибольшей численности и количества.
- Разработка тактики истребления, выбор групп препаратов и методов обработки
Частота проведения дезинсекционных мероприятий определяется типом предприятия. Четыре раза в месяц для предприятий пищевой промышленности, где присутствуют членистоногие, и два раза в месяц для тех, где их нет. Два раза в месяц в лечебно-профилактических учреждениях, детских садах, школах и муниципальных зданиях.
В помещения, где проводится дезинсекция, не должны допускаться посторонние лица. Дезинсекция должна проводиться при закрытых окнах, и выключенной вентиляции. Все продукты, которые могут соприкасаться с дезинфицирующим средством, должны быть удалены. Приманки, наживки и клеевые ловушки должны быть размещены в местах, недоступных для детей и животных.
Показателем эффективности обработки является изменение популяции членистоногих. Если во всем помещении объекта отсутствуют насекомые, оно считается свободным от насекомых.
Меры безопасности при дезинсекции помещений
Все работы по дезинсекции могут проводиться только специально обученным персоналом. С момента приготовления рабочего раствора и до выхода из зоны обработки персонал по дезинсекции должен использовать средства индивидуальной защиты (костюм, перчатки, респиратор, очки).
В зоне дезинсекции нельзя есть, пить или курить.
Работа с дезинсекционными средствами должна быть ограничена 6 часами в день. При этом каждые 40-60 минут следует делать 10-15-минутный перерыв, во время которого дезинфектор должен дышать свежим воздухом и снимать респиратор.
После обработки дезинсектор ополаскивает перчатки (не снимая их с рук) раствором соды 5% концентрации. Затем работник снимает костюм, очки и респиратор, а затем перчатки. После снятия всех средств индивидуальной защиты руки моются водой с мылом, а рот ополаскивается водой.